О Болгарии, как и о любой другой стране, можно много и красиво писать, восхвалять природные красоты и достопримечательности, однако так Вы никогда не запомните самые яркие и важные особенности этой страны. Чтобы разложить все полочкам, предлагаем Вам ознакомиться с нашим занятным списком интересных фактов.
Название страны «Болгария» происходит от кочевников болгар, которые появились на этой территории в конце седьмого века.
Болгария — одна из старейших стран Европы. Её история начинается в конце VII века.
Болгария занимает третье место в Европе (после Греции и Италии) по количеству археологических находок. Археологами здесь были обнаружены старейшие в мире золотые сокровища (в 294 гробницах было найдено 3000 предметов, история которых насчитывает не менее 6000 лет)..
Болгария — одна из первых стран, где официально началось использование кириллицы. Напомним, кириллица была придумана Кириллом и Мефодием в IX веке. Официальным языком является болгарский, на котором говорят более 95% населения.
Многие болгарские слова, даром что звучат совершенно «по-русски», могут означать на самом деле что-то совершенно неожиданное. Скажем, в гостиничном ресторане проголодавшемуся туристу вполне могут с утра пораньше предложить «яйца на очи» (то бишь яичницу-глазунью), а в обед порекомендовать аппетитную «чушку бюрек» (не что иное, как фаршированный перец). При этом на невинную просьбу подать булку к чаю там же могут среагировать неожиданно: «булка» по-болгарски — невеста. Ну а если кто-нибудь из болгар заметит даме, что она сегодня выглядит просто «страхотно», наглецу впору ответить… ответным комплиментом. Ведь «страхотно» значит «великолепно»!
Кухня Болгарии выделяется особым пикантным вкусом, острыми приправами, обилием овощей и пристрастием к открытым очагам и глиняной посуде. Стоит попробовать знаменитые фаршированные перцы, «лютеницу» (острую пасту, которую мажут на хлеб), «кебаб» (мясо на вертеле), «кебабче» (жареные мясные колбаски), «гювеч» (тушеное мясо с картофелем и овощами), «каварму» (блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем), болгарский суп «таратор» и «баницу» — пирожки из слоеного теста с творогом, тыквой или брынзой. Болгары вообще отличаются пристрастием к брынзе — традиционный салат «Шопский» еще одно тому подтверждение.
Болгары НЕ любят русскую кухню. Очень не любят.
Борщ. Почему суп – красный??? Красной свеклы они практически не выращивают, а если да, то только как … лекарство (!)… для сердечников.
Пельмени. Варёное мясо в варёном тесте? Ай, что за глупости!
Селёдочка. Эта рыба прошла термическую обработку? Нет??? Ее опасно есть, она же сырая!!! Уберите эту гадость!
Русскую водку лучше не предлагать. Местная водка есть. Но она с л а д к а я.
Такую легче пить, ёлы-палы, какие вы чудаки, братушки, пьёте свою горькую!
А вообще тамошние аборигены предпочитают ракию.
Еще немного о тамошних напитках.
Хорошим сувениром из Болгарии будет сладкая настойка с дивным названием «Ментовка» («мента» — это мята).
А еще советую попробовать вот такую штуку — «Мастика». Это не то, что вы подумали.
Русский аналог этого напитка «Анисовая водка», но вряд ли вы найдете такое в наших магазинах.
Садясь пить с болгарами, не удивляйтесь скудному закусону. Солёное печенье. Орешки. Несколько маринованных шампиньонов в тарелочке, чуть-чуть нарезанного прозрачными кусочками копченого мяса с красным перцем и пара бутылочек газировки, типа лимонада.
А вообще это недорогая страна. Кроме коммунальных услуг, воды, электроэнергии, бензина и прочего — все это дорого, городской телефон – в том числе. У болгар принято помнить, чья очередь звонить знакомым или друзьям. «В прошлый раз мы им звонили, теперь их очередь!» А все потому, что телефон дорог!
Зато Интернет – дешев! Месячный «но-лимит» меньше 10 баксов. Потому там (и на побережье в том числе) хорошо развита IT-телефония.
Сувениры и воспоминания. Обязательно купите болгарских специй. Например, «Шарена сол» (буквально — «Пестрая соль). Еще рекомендуем купить чубрицу. Это наш чабрец, но немного другой на вкус. Добавите в домашние котлетки, только не переусердствуйте!
Купить хотя бы одну бутылку с розовым маслом должен в обязательном порядке хотя бы один добропорядочный турист! В противном случае, по приезде на родину многие могут его не понять, а часть и вовсе смертельно обидеться.
Керамические изделия — также обязательный пункт к покупке в качестве сувенирной продукции. Как правило, домохозяйки, склонные бесконечно совершенствовать и создавать уют внутри своего жилища, просто теряют голову и последний рассудок после того, как видят перед собой милый горшочек, расписанный в «народном» болгарском стиле.
Если хотите привезти подарки для болгар (ну, например, для хозяйки дома, где остановитесь), везите наши конфеты! Или шоколадки. Угодите 100%.